电话/微信13282000900 咨询QQ 1771444277
介绍几个日本木结构建筑
时间:2020-10-27  浏览:
日本是一个森林资源相对丰富的国家,有条件发展木建筑艺术。当今日本拥有一批这方面的优秀建筑师和一批优美的现代木结构建筑。
日本同中国一样,传统建筑都是木结构,因此,日本的木建筑有着深厚的技术和艺术底蕴。当代日本木结构建筑是在继承了传统木结构建筑技术和艺术的基础上发展起来的。尽管同传统木结构相比,当代建筑在技术、结构、空间、造型及对材料的理解上都与传统有很大的差别,但它们之间仍有许多共同的地方。例如对于建筑立面造型比例的处理、空间比例关系以及只使用原木向人们展示木材的纹路等处理方法,都是与传统一脉相承的。
当代日本木结构建筑有其独特的艺术特点。首先,建筑师充分发挥材料的各项力学性能,取得丰富多彩的空间艺术效果。其次,他们把木材同钢材、玻璃等材料混合使用,克服木材在构造上和技术上的弱点,并产生意想不到的艺术效果。当代木结构建筑的另一个特点是强调建筑内部空间的光影效果——利用自然光、人工照明等光学手段来体现和加强内部空间的色彩质感效果,以木材特有的纹彩形成室内空间中朴素而自然的装饰风格,显得高雅而别致。
 
木文化博物馆
木文化博物馆是日本著名建筑师安藤忠雄的三大木质建筑作品之一。它用来举办全世界与文化有关的木材应用展览。这个铃铛状的博物馆直径为46 米,位于一片茂密的森林之中。博物馆中央是一个直径22 米、底面为水池、顶部开敞的圆形空间,寓意着水天交融。展厅就嵌在这个空间与周围森林之间。参观者经过一条穿越建筑的坡道先到达建筑的中央,然后进入圆环内的展厅。展厅的柱和梁用雪松层板装饰,支撑着16 米高的天花板。而楼梯、平台和缓坡则提供了丰富的三维空间序列,让参观者可以尽情欣赏关于木文化的精致展品。
 
Komyoji 寺庙
这个项目所处的城市是一个内海沿岸的小城。小城沿其北面的山脚展开。城内到处是自然喷泉,无数的管槽中流着清澈的水,这里的水是全日本最好的水。就在这个城市中,建筑师安藤忠雄得到了参加Komyoji 寺庙重建的机会。这个寺庙的大厅已有250 年历史,破旧不堪,所以整个寺庙以及附属的部分包括僧人的住房都必须重建。规划包括在天然水池的中央新建一个木结构大厅,周围是附属用房、祭拜厅及僧人住房等。设计必须尽量在原址保留原有的树木、大门和钟楼,以便在新寺庙中寄存过去的记忆。
主要大厅空间庞大,由4 组组合柱支撑。屋顶由无数交叉的梁覆盖,这些梁一层叠一层,形成独特的组合形式,简单而实用。这是木结构适应现代技术的特殊建造方法,也是建筑师希望在寺庙的所有部分都使用的方法。它隐喻人们手挽手地支持一个共同的目的。在阳光下,层层叠叠的木料完美地体现了设计的精神。进—步而言,其标准的规格可以避免材料的浪费。木头是一种非常实用、非常具有潜力的材料,集许多因素如水、树、历史和气候于一体,建筑师希望访问这个寺庙的每一个人都能感到一种和谐的氛围。
Komyoji寺庙

Myokenzan 敬神大厅
在建造佛教敬神场所方面并没有常规惯例可循,所以比起设计教堂或是寺庙来说,Takamatsu 得以拥有更多的自由发挥的空间和更为宽松的律条。敬神大厅建在了一片浓密的雪松树林之中,选用的木材也是雪松,但是没有人会误认为这是一座“大自然”的房子,或者说是一个尽力迎合周围环境的房子。相反,这是一次大胆的创举,是一个有着许多对称元素的对称结构。它有着一个展翅翱翔的外形,其平面由一个圆形改变成为八边形然后又变化成为八角星的形状。材料沿着高度向上不断变化着,从地面以下的混凝土到钢材,然后是木材,直到最后顶部的玻璃。地板全部是玻璃的,这样可以让游客看到下面,同时会被这种不可思议的几何形式搞得眼花缭乱。施工的过程并不是简单地将一层材料叠加到另一层上面,而是通过一个角钢结构从地下结构的巨形混凝土上伸出来形成祈祷大厅。在大厅内部,木结构拔地而起,其外部包覆以水平的木板条。在上部和下部饰有金银丝细工的玻璃窗之间,有一个近乎实心的夹层。在白天这座建筑足以使你印象深刻,而到了晚上,当灯光从这个看上去好像是一个奇异的水晶中照射出来的时候,让人为之倾倒。
Myokenzan敬神大厅
 

广茂安藤博物馆
位于东京北面1小时车程的地方有个木版印刷博物馆,建筑师Kengo Kuma 在其屋顶和屏风中使用了本地产的雪松,这座博物馆已成为一个传统的日本建筑学的实践作品,该建筑占地5587 平方米,使用了简单得不能再简单的外形:一个单层的长方体,还有一个塞满平淡无奇构件的地下室,一个用于遮阳的斜屋顶。这个房子有一个很简单的钢框架。它的屋顶支撑在玻璃窗上方,屋顶的每个斜边由6 排雪松木条构成,而玻璃窗可以让木条的影子投射到房间内。房子的北边是长向,是面向公众最多的地方,这里沿着几乎整个长度都使用了雪松木条制成的屏风。这种木条与玻璃的组合方式能够让木材从内部和外部都能看到, 还可以让明亮的日光进入到室内,并且让室内的光线在晚上的时候形成一种不断变幻的反射的样式——这会让你很难分清哪个是结构的主体,哪个是反射的映像,同时难以判断出室内和室外的界线。
这里是全封闭的,因此光线可以得到控制。纤细的光纤提供了尚可接受的照明。木材的主旋律在悬吊的雪松天花板上得到了延续。加上墙壁的深邃色,整个环境营造出一种非常柔和的氛围,从而能使游客将注意力集中到这里的作品上。